参加企業をさがす

 有限会社河太郎

募集職種1サービスの職業/飲食物調理の職業/日本料理調理人
募集職種2サービスの職業/接客・給仕の職業/ウエイター・ウエイトレス(飲食店ホール係)、配ぜん人
募集職種3販売・営業の職業/販売員/飲食料品販売店員
募集対象新卒(大学)/新卒(短大)/新卒(専修学校)
勤務地唐津市

新規会員登録、またはログインするとマイツールがご利用に出来ます。

有限会社河太郎

河太郎の目指すところ
ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食。その中でも日本人が大切にしてきた地域に根ざした素材を大切にする精神。その心を尊重し、いか活造りを始めとする素材の美しさや新鮮さを味わう感動を広く世の中に知っていただくこと。

河太郎クオリティ
常に新鮮で魅力のある料理を、お客様へより良いサービスを提供し続けること。料理・サービスについて常に思いやりの心を持って考え続けること。

河太郎の精神
河太郎に関わる全ての人間が日々成長し自己を実現していくこと。河太郎に関わる全ての人間が誇りを持つことが出来、混沌としたこれからの社会へ自信を持って進んでいくこと。

-日本初 いか活造り発祥 河太郎-
元祖いかの活造りの河太郎が、今夏唐津市呼子地区に於いて『河太郎ならではの街おこし』
Whale Brewing (ホエールブルーイング)プロジェクトを立ち上げました。
呼子特産の甘夏や地酒の麹をフレーバーに用い、イカ料理との相性の良い地域色ある特別なクラフトビールを開発します。
そんな河太郎グループでは、「なくてはならないあなた!」との出逢いを求めています。
働くとは傍楽(はたらく)・・・傍の人、大切な人を楽に、楽しくさせること。
老舗でありながら、新しいことにチャレンジする、そんな河太郎で街おこし事業に携わってみませんか?

業種
宿泊業、飲食サービス業
事業内容
-日本初 いか活造り発祥 河太郎-
昭和三六年、河太郎は日本で初めて「いけす料理屋」をはじめました。料理人であった
先代 古賀 光謹(こが みつのり)が、呼子で漁師をしていた友人の船に乗り、玄界灘で
釣りたてのやりいかを初めて捌いた際、その活きのよいいかの透明な輝きと、歯ごたえの
ある美味しさに驚愕したのがきっかけでした。
この美味しさを多くの人たちに知ってもらうために、日本で最初のいけす料理屋を
はじめたのでした。
呼子、玄界灘で獲れた鮮度抜群のいかをどうやって、活きの良い状態のまま、あの船の上で食べた時のように捌きたてで、お店でお出しできるのか。
試行錯誤を重ね、活きたいかを鮮度を保ったまま、お客様にお出しできる設備を整え、
職人を育ててきました。
呼子店は、海に面しているため、獲れたてのいかを時間を要せずして、
即お客様へお出しできる最高の場所です。
-河太郎の今-
河太郎は、グループ店舗を含め7店舗になりました。
・河太郎(中洲本店、博多駅店、呼子店)
・河庄(本店)
・九州はかた大吉寿司(E・ZO店、ららぽーと福岡店、PREMIUM)
・Whale Brewing(呼子 ※2023年8月オープン予定)
-そして未来へ-
呼子の新たな魅力因子の創造、食、伝統文化などの魅力を発信することで新た価値を
創造する、呼子の河太郎ならではの街おこしプロジェクトが始まります。
【呼子から全国へ】
地域文化を象徴する古民家をスタイリッシュなビール醸造所に改装することで,
呼子地域のブランドイメージを向上させ、呼子の魅力を最大限引き出し、
呼子地域が将来にわたって活性化し、全国に向けて不断の発信をしていきます。
【全国から呼子へ】
オリジナル醸造ビールや民泊を、呼子地域の既存飲食店や周辺施設と組合せ、
地域の自然環境、食、伝統文化などの魅力を発掘・発信することで新たな価値を創出、
呼子の河太郎ならではの街おこしを実施します。
街おこしは、河太郎が地域の事業者と一丸となるための、呼子の街づくり活動の中心的役割を担いつつ、多くの事業者や地域団体と連携し、地域イベントや街づくり計画に参画し、
全国からお越しいただける、なくてはならないスポットを目指します。
-Whale Brewing (ホエールブルーイング)-
呼子特産の甘夏や地酒の麹をフレーバーに用い、イカ料理との相性の良い地域色ある特別なクラフトビールを開発します。
また、河太郎所有の宿泊施設を改装して民泊施設とすし、日帰りから滞在型へ。
呼子観光の新たなロールモデルを提示し、既存飲食店やビールの需要拡大につなげて
まいります。
【募集要項】
河太郎になくてはならない「仲間」を募ります。
□河太郎調理師 (Japa chef)
【学歴・経験・知識不問】
調理の経験も問いません。包丁を握ったことがないという方も応募可能です。
※この道を極めていきたいという思いがあれば、ぜひご応募ください。
□河太郎幹部候補(Manager)
高卒以上、未経験者大歓迎、経験者優遇、1日3~6h勤務OK
学生、フリーター、既婚者大歓迎、勤務時間も都合に合わせます!
店舗運営に積極的に携わりながら、しっかりとサービススキル、マネジメントスキルを
身につけることができる環境です。
□河太郎ホール担当(garçon/Serveuse)
学歴不問<業界・職種未経験、第二新卒歓迎!>経験者優遇
接客が好きな方や人におもてなしをする仕事に就きたい方、接客の経験がある方
歓迎します。※社会人未経験の方や、ブランクのある方、社会人10年目以上の方、シニアなども歓迎します。
□河太郎受付/総務 (Reception)
高卒以上、未経験者大歓迎、経験者優遇、1日3~6h勤務OK
学生、フリーター、既婚者大歓迎、勤務時間も都合に合わせます!
主な業務は、ご予約の受付、電話応対、顧客管理、お客様のご案内、お土産販売の接客業務等々。
また、お客様に喜んでいただくための新しいイベントアイデアなども積極的にご提案ください。
□河太郎補助担当(Assistant)
高卒以上、未経験者大歓迎、経験者優遇、1日3~6h勤務OK
学生、フリーター、既婚者大歓迎、勤務時間も都合に合わせます!
今回、募集させていただく具体的な仕事内容は、ホール・キッチンから下がるグラスやお皿、調理器具等の洗浄がメインでございます。
グラスや皿洗いでは多少気をつけていただくこともあり、作業手順などの簡単な説明がございますが、より効率的・環境向上に向けたアイディアがございましたら、どんどん導入してください。
調理等の作業は特にございませんので、丁寧なお仕事をしてくだされば幸いです。
所在地
〒8100801
福岡県福岡市博多区中洲1-6-6 
代表者氏名
代表取締役 古賀幹一良
従業員数
130 人
設立日
売上高(百万円)
80 百万円 (2022-06)
支店等
河太郎(中洲本店、博多駅店、呼子店)
九州はかた大吉寿司(E・ZO店、ららぽーと福岡店、PREMIUM)
河庄(本店)
Whale Brewing(唐津市呼子)※2023年8月オープン予定
電話番号
092-271-2133
ホームページ
http://www.kawatarou.jp

採用情報

募集要項
募集対象
2024年卒
新卒(大学)/新卒(短大)/新卒(専修学校)
募集職種1
サービスの職業/飲食物調理の職業/日本料理調理人
募集職種2
サービスの職業/接客・給仕の職業/ウエイター・ウエイトレス(飲食店ホール係)、配ぜん人
募集職種3
販売・営業の職業/販売員/飲食料品販売店員
募集職種詳細
ホールスタッフ業務
お客様案内からオーダー、配膳業務やその他ホールに関する業務を行っていただきます。
キッチンスタッフ業務
調理業務(補助)全般。細かくは準備、仕込み、⽚付け、清掃、管理業務(衛⽣、在庫、原価)メニュー開発、その他厨房に関する業務
クラフトビール関連業務
醸造(補助)、販売、民泊管理 キッチンカー運営など
応募資格
専門学校、短大、大学等卒業見込みの方
雇用形態
正社員
採用人数
10名程度
募集勤務地
唐津市
勤務地詳細
弊社呼子店、クラフトビール醸造所、民泊・シェアハウス施設など
試用期間
有り

最大3ヶ月の使用期間あり。

仕事内容
私たちのスタイル
創業60年の老舗でありながらも、新しいことへの挑戦するベンチャーマインドを持って働いています。
料理長や仲居さんは年上の方も多いですが、経営陣は40代が中心です。
現状維持での店舗運営だけなく、これまで先輩方が積み上げたものをベースに、新しいメンバーで新しい世界を作っていく温故知新な社風があります。やりたいことがあれば協議し、やれることは可能な限り実現していきます。

働き方の面では、サービス残業を行わない、働いた分はしっかりお支払いするなど、賃金不払い残業解消のための取り組みを続けて参りました。
コロナ禍でもスタッフの解雇はせずに、雇用形態に関わらず給与の支払いを続けています。

また、男女問わず責任感と向上心を持ち仕事に取り組む人はしっかり評価をします。
ハードなイメージのある飲食業界ですが、現在の本店店長は女性。店長など責任あるポジションでも、ご家庭の事情があれば周りがサポートするような職場環境です。
【店舗に関わる仕事】
料理人の世界は厳しく、まさに「修行」の世界と思われがちです。
縦割りの厳しい世界からの脱却。河太郎は、若い世代の「プロフェッショナル」な料理人育成に挑戦します。
仕事は厳しく、指導は優しく。アットホームな河太郎の厨房に飛び込んできてください。
これまで、「厳しさ」等のネガティブな退職者は輩出していません。
【ホール】
まさしく、河太郎ならではのサービスの最前線。
基本的接遇から料理、また飲み物の造詣を深め、一期一会のサービスを提供します。
そして、プレイヤーからプレイングマネジャー(店長、支配人)、そしてマネジャ(総括責任者)へと。
経営を学ぶことができます。
【新規事業関連】
SDGs関連(フードロスの問題)に向き合い、廃棄する食材をリユースした商品開発などに取り組んでいます。
吉本興業との共同開発「イカ墨黒ラー油」などを開発しています。
また河太郎の町おこし・・・呼子にクラフトビール醸造所「whale brewing」が完成しました。
【コーポレートサービス部】
河太郎に関わる全ての人のサポートを全方位的に行う部門です。日本語では「管理本部」が近いかもしれません。
給与形態
月給
給与
220,000円~ 250,000円
別途超過勤務手当、交通費など支給します。
通勤手当
有り

法令(非課税範囲)内支給

自動車通勤

呼子店のみ可。駐車場は無料です。 車、バイク、自転車

その他手当
有り

店舗達成手当、決算賞与等

加入保険
社会保険、厚生年金、雇用保険、労災など各種
福利厚生
現在整備中です。
教育・研修・自己啓発支援
各種教育研修制度、また資格取得支援制度あり
前年度の昇給実績
有り

コロナ禍で業績不振も、およそ1%から5%の実績

前年度の賞与実績
有り

決算賞与のため非公開

退職金制度
無し

定年制
有り  (65歳)
ただし、再雇用再任用あり
休日・休暇
その他

シフト制の週休二日制導入

就業時間
08:00~ 18:00
本人申告のシフト制
休憩時間
13:00~ 14:00
休憩時間1時間。店舗混雑状況により交代で休憩
残業
有り

月平均残業時間:45

応募情報
採用方法
WEB応募、電話応募など
採用窓口連絡先
メールアドレス:hirokioyama@gmail.com

09023946876

インターンシップ・1Day仕事体験情報

現在、インターンシップ・1Day仕事体験情報掲載はありません。